「以為伊朗是邪惡軸心國,迷你倉原來……」這設定有點過時。就伊核問題,多國正與伊朗舉行談判,畢竟這是好開始,應離邪惡印象甚遠。上星期造訪伊斯法罕,除了遊逛當地宏偉的伊瑪目廣場,還直觀伊朗人熱情的一面;老實說,筆者已盤算重臨此地。  伊朗如果是一本書,則是一冊Long long story的長卷。但首先要釐清一個概念:它廣義上屬於中東,但非阿拉伯世界,伊朗以自己悠久而傳統的波斯文化為榮,說的是波斯語,信的是什葉派(佔伊斯蘭信徒約15%),與遜尼派(約佔85%)分歧極大。伊美結怨數十年,對立根深柢固,當地導遊Ahmad最能體會箇中變化:「十多年前歐洲國家中,只多德國人來旅遊,故我也學德語謀生,英美遊客幾乎絕足,中間一段時間因伊核問題,遊客又下跌。近兩三年才多了亞洲臉孔,如台灣、泰國等。」伊斯法罕 文化遺產  是次行程,主要遊覽首都德黑蘭,和第三大城巿伊斯法罕(Esfahan)和設拉子(Shiraz)。其中,伊斯法罕城內的伊瑪目廣場(Imam Square)在1979年被列入世界文化遺產。廣場長500公尺,寬160公尺,其規模僅次於北京天安門廣場,當年薩法維帝國國王阿巴斯將伊斯法罕訂為首都,在此廣場檢閱軍隊和觀看馬球。  伊瑪目廣場面積廣闊,中間是草地和噴泉,長形的盡頭是Imam Mosque(伊瑪目清真寺),兩旁則是阿里卡普宮(Ali Qapu Palace)和Sheikh Lot儲存倉ollah Mosque清真寺,三幢建築如三色連珠。但看Imam Mosque的平面圖,你會發現兩間清真寺的方位軸�都是斜的,這是因為廣場的軸�與聖城麥加方位不一致,而建寺時要修正一下,配合信徒向麥加朝拜的方向。廣場上有不少馬車,伴隨叮噹響聲,教人遙思阿巴斯檢閱軍隊的氣派。  三幢建築各具乾坤,內部空間也精麗絕倫。Sheikh Lotfollah Mosque的拱頂,會隨�一天中的光�變化而變色,夕照時呈嫣紅。寺門面巨大,宣禮塔與門柱融為一體,並以天藍色為主,因那是天堂和神聖之色,而最吸引人的是入口的蜂窩狀大門,稱為Stalactite Vault,極具立體層次,無論是釉磚、鑲嵌、裝潢等也精美。必看皇宮樂廳  此寺原為皇家專用的,於1618年竣工,入到去那圓拱頂下是八座拱門,拱環的排窗悠緩的灑落陽光,真像「沐浴�神聖之輝」,門側寫滿可蘭經文。細心一看,圓拱的圖案還似「孔雀開屏」,絢彩而含蓄。  至於阿里卡普宮,土耳奇語的「Ali」解作燦爛,「Qapu」為入口之意。皇宮樓高六層,有兩組配以花磚的樓梯,螺旋形的可通往天台,而一條「King's Stairs」則通到三樓的平台,四至五樓則是皇室成員舉行儀式的地方,也有樓屋眺望整個伊瑪目廣場。整個宮最「吸睛」之處,是六樓的樂廳,呈十字形,牆上有花瓶和罐子形狀的石膏板,原來這些石灰雕刻可令音質穩定下來,產生和鳴共振的效果。  編輯:余運慶迷你倉最平
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